イベント情報

中津川市「明治座」×白川町「東座」歌舞伎小屋アートトリエンナーレ

岐阜県の芝居小屋文化の魅力発信のため、中津川市の協力隊と白川町の協力隊が中心となり、明治座・東座の二つの芝居小屋で同時期にそれぞれイベントを行います。明治座アートトリエンナーレ.jpg

■日時

明治座 『明治座道具展』
     令和元年6 月15 日(土)~令和元年7 月7 日(日)
     10:00~16:00(最終入場15:30) 月曜休館

東座 『東座寿曽我対面展』
     令和元年6 月15 日(土)~令和元年6 月30 日(日)
     10:00~16:00(最終入場15:30) 月曜休館

■場所

「かしも明治座」(中津川市加子母4793-2)
    「東座」(加茂郡白川町黒川1584-2)

■アートイベント概要

展示・ワークショップを行います。

◇『明治座道具展』
     第2回明治座アートトリエンナーレでは明治座に残された地歌舞伎の道具に焦点をあて、幕や大道具、小道具など、素朴な舞台を彩る華やかな舞台美術をご紹介します。また、明治座を建てる際に使用した明治時代の道具など映像体験も交えながら、実際にみて触って写真を撮って体感型の展示を行います。明治座125 周年。新元号を迎えた今、明治・大正・昭和・平成・令和へと続く村人の美と技をご覧下さい。

◇ワークショップ
     オリジナルバターナイフづくり
     有料スペシャルガイドツアー
     手ぬぐい染め体験

■主催 ココとココ実行委員会(中津川市地域おこし協力隊・白川町地域おこし協力隊)

中津川市内で五平餅が食べられるお店のリストはこちらです!

連続テレビ小説「半分、青い。」に出てきた五平餅。
    岐阜県東部の伝統料理で、ご飯をつぶして形を作り、甘辛いタレを付けて焼いたもので、地域によって形や味も様々。
    中津川市の五平餅は「団子型」が主流。
    ワラジ型と比べて一個一個が団子になっているので食べやすく、一本あたりの量も少ないのでおやつにピッタリ!

市内にはたくさんの五平餅屋さんがあり、各店によって味付け、大きさは様々。
    せっかく中津川市に来たのなら、食べ比べてみてはいかが?

五平餅が食べられるお店のリストはこちら!

五平餅.JPG

【第28回つけち森林の市】を開催しました

5月3日~5日、道の駅花街道付知 裏木曽街道公園 イベント広場において、『第28回つけち森林(もり)の市』を開催しました。

肌寒い日もありましたが、天気も大きく崩れることなく、大勢の方に足を運んでいただき、木に触れて、親しみ、感謝する3日間となりました。

◆ご来賓の皆さまに「鏡割り」で開会をお祝いしていただきました

森林(もり)の市開会式鏡割りの様子

◆開会式での木やり音頭・おんぽい節・付知峡太鼓の披露 開会式を盛り上げてくださいました

木やり音頭披露の様子  おんぽい節披露の様子

付知峡太鼓披露の様子

◆ステージイベントには、昨年度全国大会で『金賞(2位)』を受賞した、中津商業高校バトントワーリング部も出演してくださいました

中津商業高校バトントワーリング部ステージの様子

◆餅つき実演 臼と杵でついた『つきたてのお餅』は来場者の皆さんに振る舞われました

餅つき実演の様子

◆会場内では、地元産各種木製品や素材販売などで賑わいました。例年大好評の付知町優良材生産研究会の苗木の無料配布は開会前から長い列ができていました

木製品などの販売風景  苗木の無料配布の行列の様子

◆建前実演 地元若者によりあっという間に完成!建てた家は入札で購入できる目玉商品です

建前実演完成前  建前実演完成後

◆会場内には木を使った催しも沢山あり、親子連れに大人気でした(写真左:東濃森林管理署による丸太挽き体験、写真右:木っ端広場)

丸太挽き体験の様子  木っ端広場の様子

◆今年の「森林の市コンテスト」のテーマは『木の器』、来場者の皆さんが審査員!青山中津川市長も悩みながら審査をされていました

森林(もり)の市コンテスト作品の一部  コンテストの審査をする青山中津川市長

◆ビンゴ大会(写真左)と、お値打ち品いっぱいの『森林の市オークション』(写真右)、今年も盛り上がりました

ビンゴの様子  オークションの様子

◆3日間に及ぶイベントの最後を締めくくるのは『餅投げ』!建前実演で建てられた木造家屋の屋根からたくさんのお餅が投げられました

餅投げの様子1枚目  餅投げの様子2枚目

今年も大勢の方に足を運んでいただき、ありがとうございました!
    来年のゴールデンウィークもぜひ『つけち森林(もり)の市』にお越しください!

富士見台高原・恵那山山開き

恵那山、富士見台高原の1年間の安全を祈願する神事などを行います。

心地よい音色を響かせるアルプホルン奏者のみなさん

とき

平成30年4月29日㈷ 11:30~