5年生福祉体験

| カテゴリ: |

1月26日(火)に5年生が総合的な学習の時間で行っている福祉学習の一環で,福祉体験を行いました。福祉体験では,「高齢者体験」と「車椅子体験」に取り組みました。
高齢者体験では装具をつけ,体が自由に動かせない状況を作り,階段の帆上り下りやペットボトルのふたを取ってお茶をコップへ注ぐことや文字を書くこと読むことなど普段の生活での苦労を体験しました。子どもたちも「できたけど難しかった。」「時間がかかってしまった。」など日ごろの苦労を少しは体験できたようです。
「車椅子体験」では,少しの段差でも止まってしまうとか,段差の上がり方降り方など介助する方の難しさを実際に体験することができました。そして,思っていた以上に乗っている方も不安がとても大変大きいことも体験しました。互いの信頼関係が大切で,声を掛け合っていくことが大切だということを学びました。
当日は,中津川市社会福祉協議会の方をはじめ,中津川シニアボランティアの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。
CIMG8144CIMG8167

CIMG8138         CIMG8182