7月26日 PC研修会開催

| カテゴリ:できごと, 先生 |

本日は、神坂小学校のPC研修会でした。県教育委員会より小川泰課長補佐様と東濃教育事務所より水野浩課長補佐様を講師にお迎えし、「GIFU Webラーンニング」と「プログラミング学習」について学びました。

今回は、教育研修所の松原先生のお骨折りにより、落合小学校と西小学校より先生方が参加して下さり、研修することができました。

1.JPG2.JPG

まず、Webシステムでできることの全体像を知り、神坂小学校でどの様な使い方ができるかイメージして研修をしました。算数の学習前のレディネステストや単元まとめ練習、力だめし問題など、使い方を学びました。

3.JPG4.JPG

その後、プログラミング学習についての研修では、「なぜ、今プログラミング学習を行うのか」「新学習指導要領では...」「実際に『プログル』を体験してみよう等行いました。プログラミング教育ありきではなく、できる範囲のところで、まず教科で行ってみる、「プログラミング的な考え」を大切に...と学びの多い研修会でした。

5.JPG6.JPG

夏季休業中に私たち職員もこういった研修を行い、2学期にはまた子供たちに力をつけていけるようにしていきます。

学校経営構想

気象警報発表時の登下校対策

学校事務より

学校だより「はなのき」