気象警報発令時の対応

気象警報発令時の措置について

■中津川市に特別警報や暴風,大雨,洪水,大雪の各警報が出されたとき

登校前警報が出た場合の措置について

児童を登校させないで,自宅待機をさせてください。

(1) 警報発令中は,ラジオ・テレビ・インターネット等で警報がどうなっているかを確かめてください。
(2)

午前10時までに警報が解除されないときは,学校は休みになります。
家で有効に過ごさせてください。(安全第一,勉強,仕事)

(3)

午前10時までに警報が解除されたときは,登校させてください。
解除の1時間後をめどに授業を始めますが,バスの時間や通学路の状況から遅れる児童がいる場合については配慮いたします。給食はあります。
(簡易給食になります)

(4)

警報発令中は外出させないように,昼食等がとれるようにご配慮ください。

(5)

連絡が遅れても,決まりに従って行動できるように指導してください。

(6)

危険な地域は適切な措置をとり,その内容を学校へ連絡するようにしてください。

在校中に警報が発令されたときの措置について

(1) 状況を見て,安全を考えて集団下校をさせます。
(2)

危険と判断される場合は,児童を学校で待機させておきます。この場合は,保護者のお迎えを依頼することがあります。

苗木小学校の教育

児童の引き取りについて

学校だより「城山」

PTAだより「せんげ」