篠島研修6 今日までの準備

| カテゴリ:できごと, 地域貢献, 2年生 |
苗木観光プロジェクトのために、今日までに生徒たちがやってきたこと。 ①島の人たちに苗木の魅力が語れるようになるために、係の生徒が苗木検定問題集を作ってみんなで勉強し、検定に合格して篠島に来ました。 ②民宿の人に自分たちの味方になってもらうために、五平餅を今夜作って振る舞います。丸市食堂のおかみさんに教えてもらいながら、3回以上練習しました。 ③苗木の魅力を紹介するパンフレットを作ってきました。その過程では、印刷会社の方に来ていただき、生徒の相談にのっていただきました。 ④係の生徒が市役所の観光課や広報広聴課に出向いて自分たちの企画を相談し、このプロジェクトに必要な、苗木城ポスターやパンフレットをいただいてきました。また、苗木を紹介する自作動画をホームページにアップしてもらう了承を取りました。 ⑤苗木中ソーランライブのため、ソーランの練習をしました。

生徒の引き取りについて

総合的な学習の時間