1年生ソーラン始動 with 中京高校保育科① 出会い

| カテゴリ:できごと, 地域貢献, 1年生 |

苗木中学校では、どの学年も苗中ソーランを踊れるようにして、体育大会や苗木地域の行事で披露しています。今年の1年生も、いよいよソーランデビューをしなければなりません。生徒たちのやる気を引き出すため、ソーランとの出会いを感動的なものにしたいと考えていました。

中京高校保育科の生徒さん達は、毎年名古屋のどまんなか祭や地元のお祭りに参加するほどの実力ですが、生徒たちに人に踊りを教える経験をさせたいと考えていました。

両者の思いが一致し、なんと、昨日6/28、保育科の生徒さん約60名と中京短大に進んだ学生さんが、苗木中体育館まで、1年生の生徒にソーランを教えに来ていただくことができました。

3年生には苗木中の卒業生も4名いました。左から、西尾澪さん、西尾彩さん、大鶴さん、市川さんです。

z-P6280140.jpgz-P6280145.jpg

生徒の引き取りについて