大成功!新茶を味わう会

| カテゴリ:できごと |

21日(金)、体育館で新茶を味わう会を行いました。これは、地域の方や保護者等をお招きし、5月に一緒に摘んだ新茶を楽しく味わう会です。5年生が中心となって企画・運営しました。めあては「がんばってつんだお茶を楽しく味わおう」です。地域ごとに分かれたテーブルで、高学年が湯飲みにお茶を注いでくれました。みんなでおしゃべりしながら飲みました。そして、茶摘み歌「きみどりのジュウタン」を全校で歌い、総合的な学習の時間に調べた製茶についてのクイズを楽しみました。また、全校児童がお茶についての「一行詩」を作り、一人一人が大きな声で発表しました。1年生も紙を見ないで堂々と話していたのが素晴らしかったです。学校評議員の皆様にもほめていただきました。今年も美味しいお茶ができました。吉村茶園さん、ありがとうございました。

sinntya1.JPGsinntya3.JPGsinntya2.JPG

学校経営構想