なかよし班 オリエンテーリング遠足

| カテゴリ:できごと |

4月24日(水)天候を心配していましたが、予定通り、高山小学校では初めてとなる「なかよし班 オリエンテーリング遠足」を実施しました。

これまでは連学年で目的地まで歩く遠足を行っていましたが、今年度から、縦割り班(なかよし班)ごとで、仲を深めリーダー中心に活動することを願って、遠足の形式をかけました。今年度は、知原・西組地区の史跡8カ所をポイントとして設置し、地図を頼りに、クイズや大声を出す課題、大縄跳びの指令などが書かれたポイントを巡りました。

幸い、実施中はほとんど雨も落ちてこなかったため、外でお弁当を食べることができました。また、暑くもなかったため体調を崩すような子もなく、時間内に全班がポイントを発見し安全に帰ってくることができました。今年初めての試みでしたが、予想以上に上手な活動ができました。

DSC05931.JPGDSC05948.JPGP4240698.JPG