交通安全教室・自転車教室

| カテゴリ:できごと |

好天に恵まれた5月8日(水)、中津川署の生活安全課のみなさん、交通安全協会のみなさん、福岡派出所のおまわりさんを講師に招いて、低学年は歩行・横断練習、4~6年生は自転車教室を行いました。

歩行訓練では縁石の上を歩かないことや横断歩道の渡り方を教えていただき、実際に体験しました。自転車教室では、今年から一般道路で自転車に乗る4年生は、DVDによる安全学習、4~6年生全員が自転車の乗り方の体験学習を行いました。

坂道の多い高山地区です。スピードの出し過ぎや飛び出しなどによって事故に遭わないよう、しっかりと学習しました。

また、自転車教室に先立って、田瀬の滝川自転車屋さんが、無料で自転車の安全点検を行ってくださいました。

CIMG0188.JPGIMG_0956.JPG