豆腐作りを体験しました。

| カテゴリ: |

3年生では大豆を5月ごろから育ててきました。なかよし学級の3年生も交流学級で

一緒に取り組んできました。10月に1回目の収穫をしました。このときは湯がいて枝

豆を食べました。

そして、今回は12月に収穫した大豆を使って豆腐作りに挑戦しました。

CIMG4823  CIMG4811

豆腐作りは繊細で難しく、水の分量などでかたまらないこともあります。しかし、講師の

JA東美濃の福井さんやJA食農リーダーの皆さんの話をしっかり聞きながら取り組み、

立派な豆腐を作り上げることが出来ました。

また、おからホットケーキも作りました。給食に豆腐、おからホットケーキとお腹一杯

になりながら食べました。

 

CIMG4815  CIMG4806

メニュー


  学校紹介

  住所・問合せ先

  学校経営方針

  警報発令時の対応

  いじめ防止基本方針

アーカイブ

リンク

 
  中津川市教育委員会