「初めて作ったとうふ!」お世話になったみなさんありがとうございました。1/31

| カテゴリ:3年生 |

  CIMG2624 CIMG2627

3年生は、1学期に蒔いた大豆から収穫した大豆を使って、この日はとうとう豆腐作りに挑戦することになりました。4名の食農リーダーの方のお世話になって、楽しく作ることができました。型から水の中に豆腐をはなす時には、自然と大きな歓声が上がっていました。豆腐がたくさんの手間を掛けて作られることと、豆腐本来の味がどんなものかを知ったこと、子ども達にとって貴重な体験になりました。

「ぼくたちにとうふ作りを教えてくださって、本当にありがとうございました。もらったおからを家でホットケーキにして食べました。おいしかったです。とうふも学校で食べました。今まででいちばんおいしかったです。とうふの本当の味が分かりました。いつもとうふはみそしるに入れてありますが、いつもより2倍いや10倍いや100倍おいしかったです。とうふの味が、ものすごくうーんと分かりました。」【お礼の手紙より】

メニュー


  学校紹介

  住所・問合せ先

  学校経営方針

  警報発令時の対応

  いじめ防止基本方針

アーカイブ

リンク

 
  中津川市教育委員会