中学校半日入学・県警音楽隊演奏鑑賞

| カテゴリ:6年生 |

【中学校半日入学】

2月8日(金)に、中学校半日入学がありました。

中学校生活や行事、部活について中学1、2年生から説明を聞いたり、合唱を聴かせてもらい、その後中学2年生の子の案内で授業参観や各教室を見学をさせてもらいました。

六年生の子達は、初めは「期待より不安の方が大きい」と言っている子が多かったのですが、実際に中学生と触れ合ったり、見たり聞いたりすることで、半日入学後には「不安が解消されてきた」という子が増えました。楽しみなことも見つかったようです。

~楽しみなこと~

・部活

・乗鞍研修

・英語の授業

・体育祭

・各テストに挑戦すること 等々

【県警音楽隊演奏鑑賞】

2月19日(火)、付知町の催し(高齢者交通安全大学校卒業式)に北、南小学校の5、6年生が誘ってもらい、県警音楽隊の演奏を付知アートピアに聴きに行きました。

演奏は、ビートルズの曲や民謡メドレー、崖の上のポニョなど 子ども達にとって親しみのある曲が多く、また、楽器紹介もあって楽しいひとときを過ごすことができました。

DSCF5378 DSCF5380