付知北小学校 学校報 平成28年7月20日(水)

| カテゴリ:お知らせ, できごと |

一人でも頑張る夏休み 自信をつける夏休みに !072002

7月18日、東海地方に梅雨明け宣言がなされ、一気に夏らしさを増しています。71日間(一年生70日間)の一学期が、終わり、本日終業式を迎えることができました。大きな事故や怪我もなく、子どもたち自らが元気に過ごせることに喜びを感じてきました。

71日間の内、一人の欠席者もなく145名の児童全員が登校できた日は、20日もありました。これは子どもたちが元気に過ごせた証明だと思います。

時には気分が優れない時もあったでしょう、疲れがたまって体調が思わしくない時もあったはずです。しかしながら子どもたちは、それを感じさせることなく規則正しい生活を心がけ、明るく元気に北小学校の一学期を締めくくりました。もちろん、ご家庭での支えがあってのことですが、終業式を終えて帰宅した子どもたちに「よく、がっばったね。」と褒めてあげてください。

7月8日(金)に「東濃教育事務所管理訪問、中津川市教育委員会教育長訪問」とし    7/12 一年生の学年発表。その工夫と明快な話しぶり、

て、7名の方に訪問をしていただきました。これは、毎年のことですが、学校の状況を           躍動感にたしかな成長が見えた。

把握されるために東濃地区全ての小中学校を訪問されるものです。子どもたちの学習や生活姿勢を絶賛されることになりました。

「暑い午後の授業なのにやる気にあふれ集中している。背筋が伸びた姿勢がこれほどまでに保持できることはすばらしい。」

との感想に、子どもたちを誇らしく思いました。

子どもたちにとって学級の居心地がよく、仲間との授業が楽しいからこそ、この暑い時期にもやる気にあふれた集中した姿が生まれているのだとうれしく思っています。07200102

一学期が終わりました

励まし合い、喜び合い、競い合う仲間がいたから、何事にも前向きになれた一学期だったと思います。また、仲間との活動を大切にしたことが、格別な楽しさを生み出したと思います。その結果、一人一人が自分の頑張った事実をはっきりと残すことになりました。

6/30・7/1五年生のキャンプ。その笑顔に感動。仲間を大切にしよう

いよいよ、夏休みに入ります                                                                                                 という気持ちは格別な時間を生み出すことを実感した。

この夏休みの36日間は、ご家庭で頑張った事実を残し、自信をつける期間ととらえています。

自分一人でも頑張り、夏休み中にできるようになったことや、やり通したことなど、新学期に笑顔いっぱいに話す子どもたちの姿を楽しみにしています。

お子さんと家族がふれあう時間をより満喫してください。「自分は大切な存在なんだ」そして、「家族の役に立っているんだ」とお子さんが実感できる夏休みにしてください。

そのために、「一緒に話し合う」時間を必ずもってください。この機会に、約束やお手伝いなどを今一度確認し合ったり、話し合ったりしましょう! 「自分が決めた約束や役割を果たす」チャンスをお子さんに与えてください。「役に立っている」と実感できることが、子どもの心を豊かに育てると確信しています。

夏休み中であっても、心配なことや、分からないこと、また、お気づきのことは、学校にどんどんご連絡いただきますようお願いいたします。

一学期間、本校教育活動へのご理解・ご協力、誠にありがとうございました。