9月1日防災の日 命を守る訓練実施

| カテゴリ: |

〇防災について集中的に学びました。地域での活動の様子を紹介します。

①8月23日 ジュニア災害体験学習(夏休み友遊広場) 玉子の殻の上を素足、新聞紙で作ったスリッパで歩いてみました。防災士なかつがわ会のみなさんに指導していただきました。

②8月28日 中津川市防災訓練に参加 12町内会で訓練等が開催されました。消火訓練やハザードマップの確認、防災グッズの製作、ロープワーク等学習しました。

CIMG7664

③9月1日 命を守る訓練は大地震における避難訓練の実施です。緊急地震速報、地震音を放送で想定、身の安全確保の仕方や避難行動の訓練をしました。「おはしも」の徹底、本気で訓練する子どもたちの姿です。

〇まとめは防災士なかつがわ会の方に頭を守ることの大切さを指導していただきました。