4年生が防災について学習しています。

| カテゴリ:できごと, 保護者(PTA), 先生 |

4年生は、総合的な学習の時間を使って、防災の学習を進めています。

砂防ダムや消防署の見学を通して、中津川市に住む人々の命を守るためにたくさんの人が努力していることを学びました。

DSCN1407-1.jpgDSCN1399-1.jpg

4年生がまとめた新聞には、「みんなの命を守るために1日に3~4回も訓練していることが分かった。火事を絶対起こさないようにしたい。」「いろんな人と協力して、人を助ける努力をしていることが分かった。私も地域の活動に参加したい。」と消防署の方から学んだことを自分たちの生活に生かそうとする決意が書かれていました。

DSCN0656-1.jpg

2学期には、さらに山口の防災・減災について学習を発展させていきます。これからも、自分の命、仲間の命を大事に思う気持ちをいろいろな場で学んでいきます。