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食べて健康レシピ 豆苗ともやしのひき肉炒め

(最終更新:2018年05月14日) 印刷印刷ページ

【豆苗ともやしのひき肉炒め】

 1日 350g 野菜を食べよう!

 豆苗ともやしのひき肉炒め

エネルギー 202kcal   カルシウム 16mg   塩分 1.5g   食物繊維 1.8g

【材 料】(2人分)

豆苗          1パック
もやし         150g
豚ひき肉        100g
  塩、こしょう    少々
  鶏がらスープの素  小さじ1
A しょうゆ      大さじ1/2
  酒         大さじ1/2
  オイスターソース  小さじ1
  砂糖        小さじ1
ごま油         小さじ2

【作り方】

  1. 豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。
  2. Aの調味料を合わせる。
  3. フライパンを熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の油が透明になったらもやし、豆苗の順で加えて炒め、2で調味して炒める。
  4. 仕上げにごま油を加えて香りづけする。

 1日の食塩摂取量の目標は   ・男性8g未満   ・女性7g未満   ・高血圧の方6g未満

☆健康レシピ情報☆ 市ホームページに、手軽に作れる野菜料理を紹介しています(健康レシピのページへ)。

担当課・連絡先
健康医療課
電話番号:0573-66-1111(内線:健康寿命対策室622・予防保健係623・健康支援係(母子)626・健康支援係(成人)639)