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食べて健康レシピ

(最終更新:2018年12月28日) 印刷印刷ページ

食べて健康レシピ.jpg
管理栄養士が手軽に作れる野菜のレシピを作りました!

クックパッド(外部サイト)「けんこうなかつがわのキッチン」にもレシピをのせています。

野菜の効果・・・
 老化予防、がん予防、高血圧・脳卒中予防、食後高血糖予防、便秘予防、風邪予防等たくさんあります。又、ビタミンや食物繊維は体内では合成できないので、毎日摂ることが必要です。

1日に必要な野菜の量は・・・
 1歳~2歳 180g
 3歳~5歳 240g
 6歳~7歳 270g
 8歳~9歳 300g
10歳~成人 350g

健康医療課(内線639)

レシピ集 

人参とれんこんのみそあえ
ほうれん草とイカの中華炒め
ブロッコリーと長いものグラタン
ごぼうの唐揚げ
みょうがのサラダ
オクラのめかぶあえ
豆苗ともやしのひき肉炒め
春野菜のスパニッシュオムレツ
キャベツとタコのソース炒め
春菊とひき肉のにゅうめん
大根のツナサンド
白菜の甘酢あえ
ほうれん草の梅肉あえ
チンゲン菜とあさりのソテー
ナスの中華炒め
夏野菜のドライカレー
モロヘイヤの洋風たまごとじ
スナップエンドウのサラダ
アスパラの粒マスタードあえ
ニラとイカのあえもの
小松菜と豆腐の煮込み
白身魚のチリソース
里芋の豆乳グラタン
大根のカレー煮
スキムミルク入りみそスープ
なすとオクラの香味漬け
トマトのチーズ焼き
きゅうりと玉ねぎのさっぱり酢の物
ピーマンボートの焼きポテト
アスパラのマヨネーズ炒め
わけぎと油揚げの卵とじ
春菊と切り干し大根のチヂミ
ブロッコリーと大豆のサラダ
ほうれん草の洋風茶碗蒸し
にんじんの甘辛いため
チンゲン菜とベーコンの豆乳煮
空芯菜と鶏ささみの中華あえ
つるむらさきと長芋のおかか和え
えんどうとれんこんの洋風きんぴら
春野菜のエッグサラダ
春キャベツのクリームチーズサラダ
小松菜と豚肉のポン酢あえ
大根菜のそぼろ炒め
ブロッコリーのアーリオオーリオ(にんにく炒め)
れんこんとコンニャクのきんぴら
にんじんのリボンサラダ
なすの柳川風煮
ゴーヤーチャンプルー
モロヘイヤのぶっかけうどん
ピーマンとちくわの味噌がらめ
玉ねぎのマヨポンがけ
キャベツとたまごのチーズ焼き
菜の花の納豆和え
バター醤油が香ばしい大根ステーキ
野菜とワカメのごま酢和え
ほうれん草のエッグサラダ
水菜とれんこんの和風サラダ
ニンジンシリシリ
きのこの当座煮
茄子の南蛮づけ
トマトと卵の中華炒め
オクラそうめん
新玉ねぎの丸ごとスープ煮
温野菜のサラダ
ほうれん草といり卵の和え物
白菜とブロッコリーのミルク煮
春菊ともやしのナムル風
蒸しなすのさっぱりサラダ
白菜とほうれん草のおろし玉ねぎポン酢和え
じゃがいものピザ
高野豆腐入りつくね
ひじきのサラダ
中華風冷やっこ
水菜の煮浸し
ラタトゥィユ(夏野菜のトマト煮)
干し大根のサラダ
鮭のホイル焼き
アスパラの春色和え
ピーマンと豚肉のマリネ
きのこの水餃子
厚揚げと豚肉の味噌炒め
キャベツとささみの しそサラダ
炊き込みちらし寿司


担当課:健康医療課

担当課・連絡先
健康医療課
電話番号:0573-66-1111(内線:健康寿命対策室622・予防保健係623・健康支援係(母子)626・健康支援係(成人)639)