中津川市役所

知りたい情報を検索する

報道発表資料

苗木城跡新ポスターを制作しました

平成30年度「苗木城跡の魅力向上事業」の取り組みとして苗木城跡南西側の雑木を伐採し、苗木城跡本来の姿が現れました。より一層魅力が増した苗木城跡を市内外に向けて発信するため、3種類の新規ポスターを制作しました。

■日時・場所
 平成31年3月22日(金)定例記者会見終了後、市役所3階記者室にて

■デザイン
・B1サイズ 100部
 キャッチコピー「戦国時代の面影。そして今、全景、現る。」
 上段に雲海の空撮写真、下段に伐採後の苗木城跡の空撮写真を使用。
・A1サイズ(横向き)2種類 各50部
 キャッチコピー「一期一会の秋の朝」
 雲海の空撮写真を使用。苗木城Ver.と、いだてんVer.の2種類。
 ※観光課で横向きのポスターを制作するのは初めての試みです。

■コンセプト
  苗木城跡南西側の雑木を約70本伐採することで、山城本来の姿が現れた苗木城跡の魅力を伝えるために空撮写真を使用しました。往時の苗木城を感じていただきたいと思います。
 また、秋の早朝には木曽川からの霧が立ち込め、雲海の上に浮かんでいるかのような苗木城跡を見ることができます。雲海に浮かぶ苗木城跡に出会えることは珍しく、その出会いはまさに一期一会。秋の苗木城跡を伝えます。

■掲出予定場所
 市内:総合事務所、地域事務所、道の駅、にぎわい特産館、苗木遠山史料館等
 市外:各地観光展等

■その他