中津川市役所

文字色

知りたい情報を検索する

報道発表資料

株式会社サンシャインライフと災害発生時における福祉避難所の設置運営に関する協定を締結します

災害発生時に福祉避難所を開設し、要配慮者が日常生活に支障なく避難生活を送るため、株式会社サンシャインライフと協定を締結します。

■日時
 平成31年3月28日(木) 10時00分から

■場所
 中津川市役所 3階 公室

■出席者(予定)
 株式会社サンシャインライフ 代表取締役 社長 大沢 謙一 様
               取締役 松原 圭子 様
 中津川市          市長 青山 節児
                  生活環境部長、健康福祉部長、生活環境部次長

■災害発生時における中津川市と株式会社サンシャインライフの協力に関する協定
・目的
 災害発生時、株式会社サンシャインライフが運営する福祉施設内において福祉避難所を設置し、要配慮者を当該避難所に避難させることにより、要配慮者が日常生活に支障なく避難生活を送るため。

・内容
 福祉避難所の設置運営にあたり次に掲げる業務を履行するものとする。
 (1) 要配慮者への相談等に応じる介助員等の配置及び福祉避難所に避難した要配慮者の日常生活上の支援。
 (2) 要配慮者の状況の急変等に対応できる体制の確保。
 (3) 福祉避難所の設置運営に係る実績報告及び費用に係る毎月の請求。

■報道発表資料はこちら(PDF)
 _㈱サンシャインライフ協定
■問い合わせ
 生活環境部 防災安全課