中津川市役所

文字色

知りたい情報を検索する

報道発表資料

中津川の地歌舞伎及び地歌舞伎街道をPRするパンフレット「地歌舞伎のまち 中津川」を作成しました

「地歌舞伎のまち 中津川」を広くPRするとともに、周辺の観光資源や地歌舞伎に関する特産品の紹介を掲載し、市内周遊や観光消費の拡大につなげていきます。

■説明会の日時・場所
 ●日時 平成31年3月29日(金)15時から
 ●場所 にぎわいプラザ1階観光情報コーナー(バス待ち合いスペース)

■パンフレットの概要
 ●内容 ・中津川の地歌舞伎の説明
  ・地歌舞伎街道周辺の芝居小屋、観光地の紹介
  ・地歌舞伎に関係するお土産、グルメの紹介
  ・市内の保存会の紹介
 ●言語 日本語と英語の併記
 ●サイズ 210㎜×210㎜ 8ページ(中綴じ)
 ●製作部数 2万部

■配布先
 ●市内 市内及び周辺地域の各芝居小屋、各道の駅、各観光協会、各公共施設 等
 ●市外 下呂温泉宿泊施設、名古屋駅観光案内所、岐阜県東京事務所、
    東美濃地域及び木曽地域道の駅、旅行会社、包括的連携協定締結大学 等
 ●その他 地歌舞伎公演をはじめとする各種イベントで配布

■地歌舞伎街道とは
 中津川市と下呂市をつなぐ国道257号、国道256号とその沿線には、6つの芝居小屋が集中しており、地域や保存会の方々により、保存・伝承されてきました。
 この芝居小屋と地歌舞伎を初め、日本の伝統文化である地域資源を観光活用し、地域に人を呼び込むため、国道257号を「地歌舞伎街道」と銘打って、周辺地域に点在する地域資源を活用したPRを行い、地域振興と周遊性の向上を図るものです。

■その他
・イベントでの配布の第一段として、平成31年3月31日(日)に常盤座で開催される「常盤座歌舞伎公演」で配布を行ないます。
・掲載内容は、今後市ホームページ(観光情報サイト)でも紹介する予定です。

■報道発表資料はこちら(PDF)
 地歌舞伎パンフレット作成
■問い合わせ
 商工観光部 観光課